Хорошие отзывы » Статьи » Психология » Дети и родители » Как приучить ребенка играть самостоятельно
Сайт 1mnenie.ru дает возможность писать отзывы о любых товарах или услугах. Поделитесь своим мнением со всеми!

Как приучить ребенка играть самостоятельно

Как приучить ребенка играть самостоятельно
Статьи » Психология » Дети и родители

Как приучить ребенка играть самостоятельно? Как научить ребенка самостоятельно играть?

В наше время на рынке товаров для малышей появилось огромное количество игрушек, и купить их не составит особой проблемы (при наличии финансовых средств). Развивающие конструкторы, яркие паззлы, говорящие, кушающие и писающие «умные» куклы, модели машинок продаются едва ли не в любом магазине. И сколько бы игрушек не было у вашего малыша, он ни за что не хочет играться сам, а ходит за мамой или папой как хвостик. А все потому, что ребенок не умеет играть самостоятельно, и в этом состоит самая большая трудность в его воспитании. В раннем детстве умение малыша занимать себя считается незначительным фактором. Однако в будущем это может сыграть немаловажную роль в развитии личностных качеств. Хорошая успеваемость, крепкая дружба, счастливая семья зависят от многих человеческих факторов. Огромное значение для этих общечеловеческих ценностей имеют активность, самостоятельность, упорство, энергичность, которые приобретаются ребенком в игре.

Приучать младенца к самостоятельной игре можно начинать в пять месяцев, когда у него просыпается интерес к игрушкам. Малыша нужно оставлять одного на несколько минут в манеже или на развивающем коврике с парой ярких игрушек. Не следует давать ему много игрушек сразу, так как концентрация внимания в таком возрасте у него маленькая: один предмет, максимум два. Если малышу сразу дать много игрушек, то он их быстро поломает, порвет, не особо рассматривая, и ему станет скучно. Поэтому количество детских забав должно подаваться порциями, начинать с какой-то одной партии, когда он ими наиграется, старые забрать и выдать новые. Если же ваш ребенок выказывает беспокойство, капризничает и ведет себя плаксиво, нужно немедленно вернуться к нему, чуть-чуть позаниматься с ним, а потом опять выйти из комнаты на какое-то время.

Спустя некоторое время, когда ваш ребенок подрастет, промежутки одиночной игры рекомендуется увеличивать. В возрасте одного года ребенок уже может самостоятельно с интересом играть до 30 минут в день, в два года уже около часа, а в три года до двух часов в день. Разумеется, все игры ребенка должны вами ненавязчиво контролироваться. Время от времени бесшумно заглядывайте в детскую посмотреть, чем занят ваш малыш. Если ребенок утомился от игр, дайте ему чем-нибудь подкрепиться, немного отдохнуть, потому что для малыша любая игра не просто забава, а энергозатратная деятельность. Поэтому не допускайте переутомления ребенка. Также очень важно управлять детской игрой, показывать малышу какие-то новые игровые идеи, показывать новые варианты игры. Таким способом вы обогатите игровой запас малыша и сможете видеть, во что играет ваш ребенок.

Если необходима помощь малышу, например, в сборке конструктора, то непременно помогите ему, в противном случае у него сложится впечатление, что у него ничего не получится, а вы ему в трудную минуту не окажете поддержку. Из-за этого может возникнуть боязнь к игре и пропадание интереса. Поэтому, оказывайте помощь ребенку, когда видите, что у него возникли трудности в игре. Но только помогайте в тех моментах, где ребенок не знает что сделать, остальное же пусть он делает самостоятельно. Следя за процессом игры, не перестарайтесь, попытайтесь не вмешиваться в игру, если конечно он вас не попросит о помощи сам. Чрезмерное ваше внимание может побудить малыша к протесту, либо наоборот, приучит его к тому, что он будет всегда ожидать от вас участия в играх.

Учитывайте при покупке игр возраст вашего ребенка. Погремушки подходят детям от двух месяцев до полугода. В возрасте до года уже можно покупать мячи, различные игрушки со звуковым и световым воздействием. Так как у ребенка проявляются в этом возрасте действия на захват, бросание, вынимание, ощупывание, то можно купить кубики, пирамидки, юлу. Детям этого возраста очень нравятся игрушки, на которых нажимаются кнопки и играют различные песенки и мелодии. Таких музыкальных игрушек много у издательства Азбукварик. До трех лет игрушки, которые тренируют мелкую моторику, координацию движений. Также будут не лишними различные игрушки без какого-либо специального значения (куклы, машинки, животные).

В период от трех до пяти лет детям становятся интересными сюжетно-ролевые игры, игры в профессии, кукольные театры, напольные железные дороги, настольные развивающие игры, паззлы, разные музыкальные инструменты. Совместно с малышом фантазируйте и проигрывайте разные жизненные ситуации, что позволит ему в будущем найти правильное решение.