Хорошие отзывы » Статьи » Психология » Психология личности » Как научиться правильно ставить перед собой цели и достигать их
Сайт 1mnenie.ru дает возможность писать отзывы о любых товарах или услугах. Поделитесь своим мнением со всеми!

Как научиться правильно ставить перед собой цели и достигать их

Как научиться правильно ставить перед собой цели и достигать их
Статьи » Психология » Психология личности

Есть одно мудрое изречение, в соответствии с которым тот, у кого имеется конкретный путь, никогда не действует исходя из "потому что". Люди, имеющие цель, совершают поступки, чтобы ее достичь. Вы умеете ставить перед собой цель, если обдумываете варианты и пути ее достижения при помощи максимально экономичных средств. Раздумывать над поставленной целью нужно еще перед тем, как начинать действовать. Любая цель у человека возникает не просто так. К формированию цели приводят весомые и важные факторы. Главное, что предшествует любой из поставленных целей, это имеющаяся потребность или насущная необходимость. Они связаны с особым внутренним состоянием человека, когда он психологически и функционально ощущает нехватку какого-либо ресурса. Определенная цель может возникнуть и тогда, когда реальность не соответствует тому, чего человек ожидает или хочет.

Именно такое несоответствие дает толчок для появления мотивации к активности. Если есть потребность, значит появится и мотив. Без достаточно сильной мотивации человек вряд ли будет совершать какие-то действия. Либо его активность останется настолько слабой, что не даст какого-либо видимого результата. У всех нас имеется определенный набор мотиваций, которые побуждают нас к ежедневной активности. Но приоритет всегда остается за той, которая наиболее сильная. Нередко мотивация путается с самой целью или потребностью.

Однако под потребностью понимается внутреннее желание дискомфорт превратить в комфортную для себя среду. Цель же образует собой конечный желаемый результат. Именно на цель направлен процесс активности. Если мотивация достаточно сильна, то она успешно может перерасти в цель. Цель всегда связана с осознанными желаниями человека, которые появились у него в результате очень сильной мотивации. Именно цель, чтобы она могла быть реализованной, должна иметь предельно четкую формулировку. От того, насколько ясно вы ее для себя сумеете сформулировать, зависит в целом согласованность ваших действий. По этой из причин полезно при любой активности задавать себе вопрос о том, может ли она привести вас к цели.

Среди всего спектра целей условно можно выделить тактические и стратегические. Стратегическая цель достигается через реализацию целей тактических. Для того, чтобы активность была плодотворной, стратегическую цель всегда рекомендуется разбить на ряд тактических. Конкретные действия преследуют достижение именно тактических целей. Но вы можете про себя сказать, что действуете эффективно, если достижение вами тактических целей не идет в разрез с целью стратегической. В конечном итоге, цели большинства людей связаны с улучшением и повышением качества собственной жизни. Но задумайтесь, какие же цели чаще всего ставит перед собой человек.

Скорее всего, это будет нечто, на подобии: "Я хочу встретить человека для серьезных отношений", "Я хочу разбогатеть", "Я хочу выйти замуж, похудеть, научиться петь и т.д." Однако подобную постановку целей не уместно считать правильной. Ведь цель, как было сказано чуть выше, образует собой итоговый желаемый результат. А выше обозначенные намерения не являются таковыми. Скорее это пути к обретению чего-то более конкретного. Лучше разобраться в этом поможет пример. Допустим, человек задается целью заработать кучу денег. Но это не итоговый результат, которого он хотел бы достичь в действительности. Ведь деньги ему скорее всего нужны для чего-то конкретного, а не сами по себе. Мы все стремимся реализовать свои желания, чтобы получить возможность наслаждаться жизнью. Наслаждение жизнью делает нас счастливыми. Вот в этом и будет заключаться цель стратегическая. Да, для счастья нам нужны и деньги, и благополучие в личной жизни, и многие иные факторы, которые в этом смысле будут целями тактическими. Их совокупность будет образовывать собой путь к нашей главной, то есть стратегической цели. С ее достижением вопрос "для чего действовать" исчезнет сам собой. Никто не будет задумываться над тем, для чего стоит стать счастливым. Счастье нам всем объективно необходимо. Несчастливым быть плохо. И для его достижения разумно постоянно спрашивать себя, как конкретный поступок или действие может помочь приблизиться к счастью. Понятие счастья условно можно заменить представлением о полной гармонии в жизни.

Иметь представление о конечной цели очень важно. Ведь люди, которые, например, ставят перед собой цель найти спутника жизни, часто упускают из вида то, что в конечном итоге он им нужен для полного счастья и гармонии в отношениях и жизни в целом. Конкретный человек и взаимоотношения с ним целью не могут быть. Непонимание того, что нам действительно нужно в жизни, то есть незнание своей стратегической цели может приводить к глубочайшему разочарованию. Нередко можно наблюдать такую ситуацию, когда человек пытается всеми силами удержать рядом с собой того, кто в отношениях приносит лишь негативные эмоции, а не радость. Главную цель, держась за такие отношения, человек просто упустил из вида.

В достижении поставленной цели нам очень помогают ресурсы. Ресурсом можно считать все то, посредством чего цель может реализоваться. Ресурсом будет и отсутствие мешающих и ограничивающих обстоятельств. Достижению разных целей будут помогать и разные ресурсы. К примеру, для спортсмена, чтобы в спорте достигать высот, важными ресурсами будут безупречное здоровье, свободное время для тренировок, успехи на этом поприще в прошлом. Чем меньшим запасом ресурсов наделен человек, тем большее количество ограничений возникает перед ним. Достижение главной цели от этого становится все менее реальным. Ставя перед собой какую-то определенную цель, важно учитывать и набор имеющихся у вас ресурсов и ограничений.

Так вы сможете ставить перед собой лишь достижимые в практическом плане цели. Ресурсом можно считать уверенность в себе, личную силу, обаяние, успех у противоположного пола. В достижении цели также важно уметь отличать истинно свои цели от навязанных. Своя цель всегда обусловлена вашими индивидуальными потребностями. Часто людям кажется, что важно в жизни достичь какой-то цели исходя из того, что она считается правильной. Однако в действительности достижение этой цели радовать человека не будет и не принесет ему никакого счастья. Именно такие цели уместно называть навязанными, не своими, чужими. Они появляются у человека под влиянием или даже давлением общественного мнения, норм морали, субъективных критериев "качества" жизни. Опасность навязанной цели в том, что путь ее достижения не приносит человеку морального удовлетворения. Ведь он действует не из-за того, что действительно этого хочет, а лишь потому, что это необходимо. Процесс достижения навязанной цели не может приносить удовольствия. Да и результат в итоге вряд ли для человека будет радостным. Всегда, раздумывая над какой-то целью, спрашивайте себя, нужно ли это действительно вам, или же вы планируете это сделать для кого-то другого.

Таким образом, чтобы ваша деятельность, направленная на достижение поставленных целей, была эффективной, принимайте во внимание выше изложенные факторы и условия. То есть, анализируйте, какая ваша личная потребность лежит в основе формирования цели, какова сила вашей мотивации, какими вы наделены ресурсами, а главное, является ли цель именно вашей.