Хорошие отзывы » Дача, сад и огород » Садовые растения
...Сайт 1mnenie.ru дает возможность писать отзывы о любых товарах или услугах. Поделитесь своим мнением со всеми!

Вишня Китайская войлочная - отзывы

  • 200.0
10/10
(1)
Рекомендуют 1 из 1
Бренд: Вишня
Китайская вишня – это небольшое кустарниковое растение, обычно не превышающее 2,5 метров в высоту. От обычной вишни отличается мягкими опушёнными листьями и принципом прикрепления ягод – у китайской ... читать описание полностью »
Mariaaa
Репутация: 0
Написано: 10.03.2019

Полезный отзыв?
Да: 0

Выращивание и уход за китайской вишней


  • 120
Комментариев (0)
Достоинства: Вкусная, сладкая, маленькая, хорошо плодоносит, нет червей на ней.
Недостатки: Нет.
Несколько лет назад я купила в питомнике обычную вишню, но меня обманули и вишня оказалась Китайская, однако я об этом не пожалела. Мне очень в ней нравится то, что дерево не очень большое. Оно в росте около метра, вишню собирать очень легко. У меня растет 2 куста, им уже около 6 лет. С двух деревьев я собираю несколько ведер вишни и уже не знаю, куда ее девать. Она очень сильно плодоносит. И в отличие от обычной вишни, она не бывает кислой, она безумно сладкая, и черви ее не едят. Обожаю ее!!!

Войлочная (китайская) вишня: уход, обрезка, сорта


Фото вишни китайской





Китайка — войлочная вишня



Листьями нежно-зеленого цвета с тыльной стороны покрыты сероватым налетом. Иногда такой оттенок появляется и на стволе, что делает его похожим на войлок.

Это растение достигает достаточно внушительных габаритов — до 2-х м в высоту. А если создать оптимальные условия для развития, этот показатель может возрасти до 3-х м.

Ягоды этой культуры отличаются от обычной вишни. В них много сока, а во вкусе практически нет кислоты, потому что концентрация витамина С в плодах ничтожно мала.

Полезное видео про войлочную вишню





Не все знают, как оригинально цветет Китайская вишня. Срок цветения приходится на апрель-май и длится 10-15 дней. Если весна ранняя, может зацвести в конце марта. Бутончики отличаются необыкновенной красотой — бледно-розовые или чисто белые, достигают 2 см в диаметре. Они располагаются на ветках, которые еще не обзавелись листвой и придают кустарнику необычный вид. Вишню любят за ее декоративные качества, она зацветает густым цветковым шаром, что может казаться неестественным. Если весной появилось много соцветий, летом стоит ждать богатого урожая.

ойлочная вишня по своей природе и биологическим особенностям ближе к сливам и скрещивается со сливой, персиком, алычой и даже абрикосом, а вот с «настоящими» вишнями — обыкновенной и степной — она несовместима.



Вишня войлочная (лат. Prunus tomentosa, реже Cerasus tomentosa) — вид вишни, ныне относимый к роду Слива (Prunus). Ботаники даже выделили ее в особый род — микровишни. Родом растение из Центрального Китая, отсюда еще одно название — вишня китайская (англ. Nanking cherry, Chinese bush cherry, Chinese dwarf cherry и др.).

Из Китая культура распространилась по миру, а в конце ХIХ века добралась до российских рубежей. На Дальнем Востоке до сих пор понятие «вишня» ассоциируется именно с вишней войлочной, и в садах растут, в основном, непривитые саженцы. Появлением же в европейской части нашей страны она обязана Ивану Мичурину, который вывел крупноплодную форму и описал ее под именем Аньдо.

Войлочную вишню называют «войлочной» из-за опушения, которое покрывает побеги, листья и даже плоды.


Сорта войлочной вишни



Сорта войлочной вишни можно разделить на три группы: раннего, среднего и позднего сроков созревания. Сорта вишни отличаются также по цвету. Цвет их настолько разнообразен, что нельзя выделить характерный цвет для войлочной вишни: от белого до красно-черного. Ниже представлены наиболее перспективные сорта.

Ранние сорта войлочной китайской вишни



Натали. Куст с широкой кроной, сильнорослый, загущенность средняя. Цветки крупные розового цвета. Плоды темно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус, массой 4-4,5 г. Мякоть у плодов плотная, хрящеватая. Плодоножка длиной 0,5 см, отрыв от ветки полусухой. Сохраняется в комнатной температуре до трех, а в холодильнике до шести дней без потери качеств. Урожайность со взрослого куста около 7 кг.

Детская. Форма куста широкоовальная, со средней загущенностью. Плоды ярко-красного цвета с плотной, хрящеватой мякотью, массой 3,5-4,0 г. Вкус кисло-сладкий. Длина плодоножки 0,5 см, с полусухим отрывом. Характеризуется высокой урожайностью — до 15 кг.

Сказочная. Куст широкий, раскидистый. Окраска плодов темно-бордовая с глянцевым блеском. Масса плода 3,0-4,0 г. Мякоть волокнистая, плотная. Кисло-сладкий вкус. Длина плодоножки 0,5 см, с полусухим отрывом. Урожайность средняя — до 12 кг.

Сказка. Форма куста овальная, средней загущенности. Плоды темно-бордового цвета, массой 3,0-4,0 г с плотной, хрящеватой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Длина плодоножки 0,5 см с полусухим отрывом. Урожайность средняя — до 10 кг.

Урожайная. Куст раскидистый, широкий. Плоды темно-розового цвета, массой 2,6-2,7 г с плотной, хрящеватой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Длина плодоножки 0,4 см с полусухим отрывом. Урожайность средняя — до 12 кг.

Средние сорта



Смуглянка восточная. Куст широкораскидистый, низкорослый. Плоды темно-бордового цвета, массой 2,7-2,9 г с нежной мякотью. Вкус сладко-кислый. Длина плодоножки 0,7 см. Урожайность ниже средней — до 7 кг.

Юбилейная. Куст овальной формы, сильнорослый, средней загущенности. Плоды темно-красного цвета, массой 3,5-4,3 г с сочной, волокнистой мякотью. Урожайность до 8,5 кг.

Белая. Куст средней высоты, крона раскидистая. Масса плода — 1,6-1,9 г. Окраска матово-белая, мякоть белая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Плодоножка короткая — 0,3 см. Урожайность средняя —до 10 кг.

Поздний сорт
Океанская вировская. Куст компактный, сильнорослый, средней загущенности. Плоды темно-бордового цвета, массой 3,0-3,6 г с плотной, хрящеватой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Длина плодоножки 0,4 см с полусухим отрывом. Урожайность средняя — до 9 кг.

Сорта войлочной вишни можно прививать на терносливу, алычу и вишню сорта ‘Владимирская’.

Как выращивать войлочную вишню



Пушистая вишня лучше растет на плодородной и легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте, плодоношении и перезимовке, что приводит к гибели кустов.

Войлочная вишня предпочитает легкие суглинистые, супесчаные. Тяжелые переувлажненные и торфяники для нее не подходят. Место — солнечное, возвышенное, без застоя вешних вод.

Удобряют растения сразу после цветения, внося по краям приствольных кругов 5–7 кг органических удобрений, 20 г калийных, 30 г азотных, 70 г фосфорных. Один раз в пять лет почву известкуют.

Место для пушистой вишни нужно солнечное, она совершенно не переносит затенения. Для лучшего переопыления на участке необходимо высаживать или несколько сеянцев, или несколько сортов (не меньше трех).




Посадка саженцев китайской вишни



Сажать саженцы войлочной вишни 1-2-летнего возраста можно осенью и весной. В посадочную яму или траншею шириной не менее 60 см и глубиной не более 50 см нужно внести почвенную смесь (на 1 м2): органические удобрения — не менее 3 ведер, известь — 400-800 г, фосфор — 40-60, калий — 20-30 г. Все надо равномерно перемешать.

Корневую систему необходимо обрезать на 20-25 см, обработать глиняной болтушкой и посадить кусты на ту же глубину, что в питомнике. После посадки почву следует уплотнить, обильно полить и замульчировать торфом или органическими удобрениями.

На участке достаточно посадить 2-3 растения войлочной вишни. Из специфических особенностей выращивания войлочной вишни можно отметить следующие. Применяют более разреженную схему посадки: 3-3,5×1 — 1,5 м. Ее проводят саженцами 1-2-летнего возраста на ту же глубину, на какой они росли до этого.

Уход за войлочной китайской вишней



Лучшее время посадки — ранняя весна, до распускания почек. Можно сажать вишню и осенью — в сентябре, но не позднее. Саженцы, купленные в середине — конце октября, надежнее прикопать до весны.

Способы размножения войлочной вишни



Войлочную черешню называют именно так за пушок на листве, ветках и ягодах. Благодаря своему необычному внешнему виду она стала востребованной среди огородников.

Размножить вишнёвый кустарник очень просто.

Можно выделить 4 способа:


- посадка косточек;
- прививка;
- отделение черенка;
- отводками.

Размножение китайской вишни косточками



Разведение этой культуры косточками оптимально для увеличения количества особей всего вида, а не какого-либо определенного сорта. Этот метод является самым легким и доступным. Обычно побеги быстро приспосабливаются к условиям окружающей среды. Качества кустарника, от которого был получен семенной материал, появляются более чем у половины всех посаженных экземпляров.

Подготовка семян



Важно отобрать качественные семена. Их нужно извлекать только из полностью вызревших ягод. Неспелые, пораженные гнилью или испорченные вишнёвые плоды использовать нельзя. Отсортированный семенной материал сначала моют, а потом сушат. Эти действия нужно совершить, чтобы он не начал преть до высаживания. Семена сушат в затененном месте.

Посев
На данной стадии грядки разделяют на борозды. Глубина каждой из них должна быть равна 3 см. В конце октября семена помещают на подготовленное место.

После того, как косточки будут разложены по местам, их прикапывают опилками или песком. Это обеспечивает легкость почвы. В конце грядки присыпают землей с участка. Потом проводят полив и мульчирование.


Семена для посева



С приходом весны в саду появятся первые всходы. Если правильно ухаживать за кустарником, он будет расти очень быстро. К концу лета побеги вырастают высотой до полуметра.

Если всходы взошли очень густо, необходимо провести рассадку. Это лучше делать весной или осенью.

Прививка войлочной китайской вишни



Культуру иногда разводят прививками. Чтобы это сделать, нужно отобрать несколько вишнёвых черенков, срезав их с плодоносящего растения.

Заготовку побегов проводят зимой — во 2-й половине сезона. Отбирают те, на которых есть не менее 4-х почек. После обрезания черенки помещают в теплую жидкость.

Теперь их нужно обработать парафином или воском. Благодаря этому приему срезы сохранят сок. В качестве альтернативы черенки можно обмотать полиэтиленом.


Прививка китайской вишни



В этом состоянии они хранятся до весны. Во второй половине марта делают прививки.

Хорошая приживаемость наблюдается у следующих растений:

Персик;
Терновник;
Владимирский сорт обыкновенной вишни;
Абрикос;
Алыча.
Черенкование

Для черенкования следует использовать растения, которые приносят обильный урожай.

Оптимальный размер черенка — 10-15 см. Срезанные побеги необходимо замочить в воде с добавлением регулятора роста. Такое средство можно купить в магазинах для садоводов. Из черенков собирают пучок и помещают в жидкость не меньше чем на 24 часа.

Потом вымоченные побеги прикапывают в специальной питательной легкой грунтосмеси на глубину не больше 3-х см. После этого их обматывают полиэтиленовой пленкой. Если стоит жаркая погода, на нее кладут марлю, сложенную в несколько слоев.

Этот способ размножения оптимален для высокоурожайных сортов с крупными ягодами.

Горизонтальные отводы



Метод горизонтальных отводов подходит для размножения материнского кустарника. К процедуре приступают, как только сойдет снежный покров.


Как правильно ухаживать за культурой войлочной вишни



Поливать следует только в засушливые дни. Вишня не переносит избыток влаги, поэтому за уровнем влажности следует следить более тщательно.

Повышенная кислотность грунта негативно сказывается на растении. Высокие показатели нарушают обменный процесс, что вредит плодоношению. Решить эту проблему сможет некий процесс под названием «известкование почвы».

Не забывайте проводить профилактику растительных заболеваний. В весенний и осенний периоды лучше обработать землю фунгицидом.

Подкормка уже взрослого куста должна проводиться 2 раз в сезон. В почву у ствола добавляйте смесь из суперфосфата (20 г) и хлористого калия (25 г).

Весной достаточно 20 г аммиачной селитры. Подкармливать молодые деревца до двух лет не рекомендуется.

Готовясь к зиме, наклоните саженцы к земле и утеплите добротной кучей соломы или лапника. Приствольную территорию также удобрите торфом.

«Китайская» вишня подвержена нападениям тли и щитовки. Для борьбы с ними рекомендуется обработать участки химическими составами.





Обрезка войлочной вишни



Обрезание побегов не только помогает продлить жизнь растению, но и улучшает плодоношение, способствует быстрому росту других ветвей, сохраняет красивый, аккуратный вид дерева.


Обрезка обычно проводится в марте или апреле, когда почки еще не успевают появиться. В первый год жизни побеги вишни обрезают так, чтобы саженец был в высоту не более 40 см. На следующий год все боковые ветки укорачивают на одну треть.

Обрезать необходимо такие ветки: старые, на которых плоды уже не появляются; засохшие, замерзшие, поврежденные, больные; неудачно расположенные; те, которые разрастаются в центральной части кроны дерева; те, которые мешают другим ветвям нормально расти.

Чтобы дерево нормально развивалось, на нем должно всегда оставаться не больше 12-ти самых крепких побегов. С каждым годом жизни растения обрезка проводится все глубже. Это позволяет заменять старые ветви молодыми.

Через каждые 5 лет проводится омолаживающая обрезка, чтобы убрать все лишние ветви с центра кроны и периферийной части. Обрезать ветки необходимо каждый год. Это можно делать и в осенний период, но тогда уход за деревом включает в себя еще и уборку опавших листьев. Обычно их после этого сжигают, чтобы предотвратить появление в них возбудителей болезней.



Болезни и вредители



К несчастью, в середине 60-х годов прошлого века в Европейской части России появилась ранее неизвестная болезнь вишни — коккомикоз, занесенная из Скандинавии. Ее возбудитель — паразитический гриб — поражает листовой аппарат вишни.

При сильном поражении коккомикозом наблюдается преждевременный массовый листопад, дерево уходит в зиму неподготовленным и повреждается даже слабыми морозами. В течение нескольких сезонов такое дерево постепенно слабеет и в конце концов в одну из более суровых зим полностью гибнет. Практически все старые сорта, которые до этого выращивались в средней полосе России, оказались неустойчивыми к этой болезни.

Селекционерами были выведены новые сорта, значительно более устойчивые к коккомикозу, хотя полностью иммунными их назвать нельзя. Но поражение их коккомикозом начинается много позже, чем у восприимчивых сортов, а развитие болезни протекает значительно медленнее. Тем не менее, в годы, благоприятные для массового развития коккомикоза, и они нуждаются в опрыскиваниях фунгицидами.

Еще одна опасная болезнь пришла в наши сады в середине 90-х годов прошлого века. Это — монилиоз или монилиальный ожог, грибное заболевание, которое поражает вишню во время цветения. Его споры попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины и разрушая ее. В результате к концу мая — началу июня наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне такие ветви выглядят как обожженные, откуда и название болезни — монилиальный ожог.



Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду во время цветения и летом в период созревания плодов, когда из-за переизбытка влаги они растрескиваются. Поэтому особую угрозу монилиоз представляет для регионов с влажными дождливыми весной и летом. В первую очередь это Северо-запад, Нечерноземье, северные и западные регионы Черноземной зоны, а также юго-западные районы Северного Кавказа.

При массовом развитии монилиоза полностью гибнет урожай и сильно ослабляется дерево. Если такое происходит несколько лет подряд, дерево засыхает.

Массовое распространение в настоящее время коккомикоза и монилиоза, накопление инфекции в садах привело к тому, что выращивать вишню как плодовую культуру без обработки фунгицидами невозможно.
 
Рекомендую друзьям Да
Информация
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация