Хорошие отзывы » Книги, журналы, пресса » Художественная литература » Русская проза
Сайт 1mnenie.ru дает возможность писать отзывы о любых товарах или услугах. Поделитесь своим мнением со всеми!

Книга "Голубое сало" - Владимир Сорокин - отзывы

  • 60.0
3/10
(2)
Рекомендуют 0 из 2
Книга, которую критики сравнивали с лучшими произведениями Жана Жене и Уильяма Берроуза! Роман – скандал. Роман – сенсация. Произведение, которое принесло Владимиру Сорокину статус «живого классика» ... читать описание полностью »
Kalinka
Репутация: +198
Написано: 27.05.2015
Россия, Краснодар
Полезный отзыв?
Да: 0

"Голубое сало" - чтение не для слабонервных :)


  • 48
Комментариев (0)
Достоинства: Мастерское обращение с новоязом
Недостатки: Слишком неприятное, пошлое и гадкое произведение
В свое время книга "Голубое сало" Владимира Сорокина вызвала очень бурную реакцию в сми, против книги выступило и политическое движение Наши, проведя акцию, и высказались многие критики. Но с другой стороны получился такой скандал, который привлек внимание к ней. Мне было интересно ознакомиться и, возможно, узнать и понять что-то такое, что было недоступно для широкого читателя. Но в результате либо я и есть тот самый "широкий читатель", либо в книге ничего такого эдакого не содержится, что оправдало бы мат, пошлость, порнографические зарисовки, а также живописание всякого гноя и дерьма.

Читать "Голубое сало" в 90% противно, лишь изредка, когда обороты мерзости спадают, можно что-то осознать.
При всем при этом, Сорокин очевидно талантливый писатель, он придумал довольно интересный новояз с китайскими словечками и местами сочинил довольно злую, но меткую сатиру. Но все равно читая эту книгу так и вспоминается песня Цоя "Мама мы все тяжело больны", включая и г-на Сорокина.

Сюжет книги можно поделить на две части: это будущее (2048 год) и прошлое, во времена послевоенного правления Сталина. Но прошлое измененное и до крайности абсурдное, хотя все известные лица присутствуют. И все эти лица просто убийственно вывалены в грязи и скотстве.

Не знаю, мне лично это произведение ничего не дало ни в эстетическом понимании (точнее здесь наоборот антиэстетика), ни в философском, ни в художественном - просто чья-то сумасшедшая извращенная фантазия, которую хочется поскорее забыть.
Стоимость: 250 руб.
Год выпуска/покупки: 1999
Время использования: 2015

 
Рекомендую друзьям Нет
Информация
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Регистрация